Berikut antara lain hal-hal yang harus Anda perhatikan yang merupakan gejala kanker payudara:
- benjolan pada payudara anda berubah bentuk / ukuran
- kulit payudara berubah warna: dari merah muda menjadi coklat hingga seperti kulit jeruk
- puting susu masuk ke dalam (retraksi)
- salah satu puting susu tiba-tiba lepas / hilang
- bila tumor sudah besar, muncul rasa sakit yang hilang-timbul
- kulit payudara terasa seperti terbakar
- payudara mengeluarkan darah atau cairan yang lain, padahal Anda tidak menyusui
Tanda kanker payudara yang paling jelas adalah adanya borok (ulkus) pada payudara. Seiring dengan berjalannya waktu, borok ini akan menjadi semakin besar dan mendalam sehingga dapat menghancurkan seluruh payudara. Gejala lainnya adalah payudara sering berbau busuk dan mudah berdarah.
Adapun faktor yang diperkirakan mempunyai pengaruh terhadap terjadinya kanker payudara, antara lain:
- Perubahan sifat pertumbuhan sel payudara menjadi ganas
- Tubuh gagal membangun sistem pertahanan tubuh
- Faktor gizi yang buruk pada makanan yang dimakan
- Penggunaan hormon estrogen (misalnya pada pengguna terapi estrogen replacement)
- Payudara yang sering diremas / dipencet
- Minum alkohol dan merokok
- Obesitas pada wanita setelah menopause: diet berpengaruh terhadap keganasan sel kanker
- Konsumsi lemak dan serat
- Radiasi ionisasi selama atau sesudah pubertas; tergantung dosis dan umur saat terkena paparan radiasi
- Faktor genetik dan riwayat keluarga (hubungan dengan gen tertentu)
Satu dari sekian cara untuk mencegah kanker adalah dengan mengonsumsi beberapa makanan tertentu yang diyakini mengandung khasiat untuk melindungi tubuh dan penyakit mematikan tersebut.
Berikut jenis bahan makanan yang telah diteliti ahli dapat mencegah kanker payudara:
1. Gandum
Gandum dapat dikonsumsi dalam bentuk sereal dengan segelas susu setiap pagi. Dimana setiap 1 gelas gandum setara dengan 10 gram dan kebutuhan serat yang digunakan untuk menurunkan tingkat estrogen dalam tubuh. Estrogen sendiri adalah hormon yang apabila kadarnya tinggi dapat merangsang pertumbuhan kanker payudara.
2. Ikan Salmon dan Tuna
Kandungan Omega 3 pada ikan Salmon dan Tuna dapat menekan risiko kanker payudara pada wanita.
3. Wortel dan Bayam
Hati-hati bagi yang tidak suka wortel dan bayam karena wanita yang tidak pernah mengkonsumsi wortel dan bayam, berisiko dua kali lebih besar terkena kanker dibandingkan yang sering mengonsumsi kedua jenis sayuran ini.
4. Yoghurt
Yoghurt berfungsi memperlambat partumbuhan sel kanker payudara, terutama dalam jumlah banyak.
5. Susu Kedelai
Susu kedelai murni mampu menurunkan risiko terkena kanker payudara sebanyak 28 % jika dibandingkan dengan produk kedelai olahan.
6. Jus Jeruk
Penelitian di Universitas Western Ontario, Canada memperoleh hasil bahwa jus jeruk bisa memperlambat pertumbuhan kanker hingga 50 %.
Apabila terdapat salah satu tanda di atas, cobalah periksakan diri Anda ke dokter dan lakukan tes mammografi. Nanti dokter akan menganalisa mammogram yang dihasilkan dan memberikan saran untuk Anda.
Semoga bermanfaat =))